Статья: О нормативном регулировании правоотношений в сфере обращения с животными

В связи с поступлением в редакцию газеты «Победа» письма от жителей Ошарово с просьбой помочь им в возникшей ситуации, когда по улицам населенного пункта вольно пасутся свиньи, а договорится с хозяевами не получается.
Так, для большинства муниципалитетов района актуальна проблема бесхозяйных домашних животных, бесконтрольного выпаса скота, выгула собак в неустановленных местах.
Бродячие коровы, кони, козы, свиньи и собаки не только создают аварийные ситуации на дорогах, но и приводят в ненадлежащий вид элементы благоустройства муниципальных образований, загрязняют улицы и проезжие части уличной дорожной сети, затрудняют проезд автотранспорта.
Выгул собак на детских площадках, вблизи образовательных учреждений и других не предназначенных для этого местах может способствовать причинению вреда здоровью граждан, в том числе детей.
В связи с этим актуальность приобретает нормативное правовое регулирование указанной сферы правоотношений, а также контроль за соблюдением действующих правил выпаса и выгула домашних животных. Существенная роль в упорядочении обращения с животными отводится органам местного самоуправления муниципальных образований.
В соответствии с частью 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 131-ФЗ) к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования отнесено утверждение Правил благоустройства территории муниципального образования (далее — Правила). Пунктом 7 части 2 статьи 45.1 Федерального закона № 131- ФЗ, предусмотрено, что Правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопросы размещения и содержания площадок для выгула животных.
Вместе с тем вопросы выпаса и выгула домашних животных не регламентированы утвержденными Правилами благоустройства органов местного самоуправления, расположенными на территории района. А именно в них отсутствуют соответствующие требования, определяющие выпас домашних животных на специально отведенных землях, местах для выгула животных на пустырях и иных территориях, оборудованных предупреждающими указателями, на пастбищный период. В Правилах благоустройства не предусмотрено, что владелец сельскохозяйственного животного обязан осуществлять выпас домашнего скота на отведенной администрацией поселения для этих целей территории, не допускать бесконтрольного выпаса и бродяжничества сельскохозяйственных домашних животных в черте сельского населенного пункта, сопровождать домашний скот до места сбора стада и передавать пастуху, а также встречать домашний скот после пастьбы.
Отсутствие нормативно закрепленных обязанностей по организации выпаса и выгула домашних животных препятствует привлечению лиц, виновных в ненадлежащем их содержании, к административной ответственности, установленной статьей 5.1 Закона края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях» в целях профилактики их совершения, соблюдения прав граждан, поддержания чистоты и порядка в муниципалитетах.
Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел указанной категории наделены административные комиссии. Тем не менее, работа по выявлению и пресечению административных правонарушений органами местного самоуправления, членами административных комиссий не проводится вовсе, в связи с отсутствием нормативно-правового регулирования в указанной части. При повсеместной распространенности указанных правонарушений дела об административных правонарушениях не возбуждаются.
Кроме того, статьей 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены требования к содержанию домашних животных. Частью 5 указанной статьи предусмотрено, что при выгуле домашнего животного необходимо не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.
В постановление Правительства края от 24.12.2019 №751-п внесены изменения 05.07.2022. Действующий порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев дополнен новыми основаниями для отлова: по сообщениям в СМИ, сети «Интернет», информации правоохранительных и контролирующих органов. Кроме того, установлен запрет выпуска животных без владельцев в границах детских и спортивных площадок, территорий образовательных и медицинских организаций, особо охраняемых природных территорий.
Прокуратурой района 22 сентября 2022 года инициирована разработка и принятие органами местного самоуправления соответствующих нормативных правовых актов, в том числе с учетом Федерального закона от 14.07.2022 № 269-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Старший помощник прокурора района Крюкова В.В.

Updated: 23.12.2022 — 10:35
Официальный сайт Администрации Соколовского сельсовета © 2020
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru
error: Content is protected !!